РЕДАКТОР ЖУРНАЛА
НАМ 14 ЛЕТ
Сергей Дериколенко, человек, который принимает решения и знает всех, гордится своей страной, любит Президента и уважает Губернатора
Пишите нам по адресу: director-ural@yandex.ru
Рубрики
- Правопорядок и правозащита
- Слово редактора
- VIP-персона
- Новости
- Экономика и управление
- Патриотизм
- Агропромышленный комплекс
- Власть, политика
- Строительство
- Недвижимость
- Наука
- Персона и товар
- Женщина-руководитель
- Здоровье и красота
- Культура и искусство
- Спорт
- Образ жизни
- Фоторяды
- Прогнозы, статистика
- Досуг
- Охота, рыбалка, туризм
- Спецпроекты
- Лидеры отрасли
- Культ личности
- Эксклюзивное интервью
- "Берлин Авто". Автоцентр, Тюмень
МЫ ВЫПУСТИЛИ БОЛЕЕ 100 НОМЕРОВ
РЕКЛАМНЫЙ БЛОК
АПК ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
№ 95-01
№ 95-02
Реклама
Графика на заказ (логотип группы, обложки), портрет (маслом и др. материалами), художественное фото (съёмка торжеств, ретушь, реставрация, др. обработка)
НАШИ ЧИТАТЕЛИ
СТАТИСТИКА


У НАС ЕСТЬ РАБОТА !!!
ТРЕБУЕТСЯ !!! ДИРЕКТОР ПО ПОДБОРУ ПЕРСОНАЛА !!! ДИРЕКТОР ЖУРНАЛА, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТОВ, ЖУРНАЛИСТ, СПЕЦИАЛИСТ ПО ПРОДВИЖЕНИЮ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ (SMM SMO SEO)
ПИШИТЕ НАМ ПО АДРЕСУ: DIRECTOR-URAL@YANDEX.RU
![]() |
СУРЖЕНКО АЛЕКСАНДР АЛЕКСЕЕВИЧ
Доцент кафедры нервных болезней с курсом детской неврологии и нейрохирургии, кандидат медицинских наук, врач-нейрохирург |
Александр СУРЖЕНКО: Жизненный путь - во благо Мира
В конце марта текущего года исполнилось 75 лет заслуженному врачу Российской Федерации, кандидату медицинских наук, доценту кафедры нервных болезней с курсом детской неврологии и нейрохирургии Тюменской государственной медицинской академии Сурженко Александру Алексеевичу.
Выпускник Харьковскогомедицинского института, окончивший клиническую ординатуру по нейрохирургии на кафедре нервных болезней Свердловского мединститута, он организовал и заведовал нейрохирургическим отделением Больницы № 3 города Нижнего Тагила Свердловской области до 1969 года. В сентябре 1969 года был принят на должность ассистента кафедры нервных болезней и нейрохирургии Тюменского медицинского института.
В 1970 году Александр Алексеевич Сурженко защитил кандидатскую диссертацию по проблемам энцефалитов стволовой локализации и стал одновременно с работой на кафедре заведовать нейрохирургическим отделением Тюменской областной клинической больницы (ТОКБ). В отделении производился полный спектр оперативных вмешательств, используемых в диагностике и лечении заболеваний нервной системы человека. Так как научной тематикой кафедры являлось изучение эпилепсии, то наиболее значимые, весомые успехи были достигнуты именно в хирургическом лечении данной патологии.
Под руководством профессора Юрия Иннокентьевича Беляева, являвшегося в то время заведующим кафедрой нервных болезней и нейрохирургии Тюменской государственной медицинской академии, в нейрохирургическом отделении выполнялись сложнейшие операции, такие как: височная лобэктомия по Уолкеру, амигдало-гинокамнэктомия височной доли и другие. У ряда больных, находящихся в эпилептическом статусе, не поддавшихся консервативной терапии, использовалось хирургическое лечение. Наиболее тяжелой категории больных с выраженными нарушениями психики и судорожными приступами проводилась уникальная для нашей страны операция – гемисферэктомия (тотальное удаление пораженного полушария головного мозга, дезорганизующего работу здоровой половины мозга). На основе 30 таких операций был создан учебный кинофильм, а также защищена кандидатская диссертация. Надо отметить, что операции аналогичного типа проводились только доктором Уайлдером Грейвсом Пенфилдом в Канаде – нейрохирургом и врачом-эпилептологом мирового уровня.
Александр Сурженко, будучи ассистентом кафедры и заведующим нейрохирургическим отделением Тюменской областной клинической больницы, одновременно являлся и главным (внештатным) нейрохирургом Тюменского облздравотдела. Поэтому много сил и времени он отдавал консультативной и оперативной работе с наиболее тяжелыми больными нейрохирургического профиля по линии санитарной авиации. В те годы Тюменская область была единой территорией, объединявшей Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий округа, и в компетенцию облздравотдела входило обслуживание жителей не только юга, но и севера области. Оперировать приходилось не в специализированной нейрохирургической операционной, а в общехирургической, с отсутствующим специальным инструментом и аппаратурой.
![]() |
![]() |
В 1981 году Сурженко был назначен на должность доцента по курсу нейрохирургии кафедры нервных болезней. В 1985-1987 годах он находился в загранкомандировке в качестве врача-интернационалиста, выполнявшего функцию старшего врача госпиталя в Народной Республике Ангола. Страна Ангола расположена в Экваториальной Африке, с тропическим климатом и стопроцентной вероятностью заболеваемости малярией и другими тропическими лихорадками. Это страна, где 15 лет шла гражданская война с активными боевыми действиями, когда еженедельно в госпиталь поступало по 50-60 человек новых раненных, контуженных, обожженных, не считая больных с разными видами патологий нервной системы. Работать докторам в операционной, перевязочной приходилось часами в тяжелейших климатических условиях – при температуре до 40 градусов и 100% абсолютной влажности. Являясь единственным врачом-нейрохирургом госпиталя, Александр Алексеевич, оказывал помощь жителям шести провинций консульского округа страны, несмотря на наличие большого объема хирургической работы.
В 1989-1990 годах он вновь отправился в заграничную командировку в качестве врача-консультанта в Ирак, и трудился там вплоть до начала военных действий. По возвращению в Россию он продолжил врачебную службу на кафедре нервных болезней на базе Второй городской больницы города Тюмени в качестве доцента, одновременно являясь консультантом по нейрохирургии в этой же больнице.
С декабря 2008 года по состоянию здоровья Александр Алексеевич Сурженко практикующим врачом не является, а занимается преподавательской деятельностью (со студентами, врачами-интернами и клиническими ординаторами) и консультативной работой. В частности, он внештатный консультант отдела сложных экспертиз Тюменского областного бюро судебно-медицинской экспертизы.
На фото: Алексей Богряшов, Ирина Рыбина, Ангелина Лавренова, Людмила Кульчитская, Евгений Тасовой, Юрий Кириллов, Анна Раевская. Спасибо за работу! Журналу "Директор-Урал" 14 лет, журнал был, есть и будет!