ОЛЕГ НИКОЛАЕВИЧ АРХИПОВ
ПИСАТЕЛЬ, ИССЛЕДОВАТЕЛЬ
Автор документальных расследований, среди которых три книги, посвященные трагической гибели туристской группы И. Дятлова (Северный Урал, 1959) и бестселлера «Криминальный капкан. Тюменские ОПГ 90‑х».
Эксперт и участник документальных телевизионных фильмов ЦТ, телевизионных программ «Пусть говорят» и «На самом деле» (1 канал), «Андрей Малахов. Прямой эфир» (Россия-1), Fuji TV (Япония), Diskovery Channel, BBC (Великобритания) и др.
МЫ ВЫПУСТИЛИ БОЛЕЕ 100 НОМЕРОВ
Рубрики
- ЦСБ. Центр содействия бизнесу
- Памяти А.Н. Макаряна. Обуховская.
- Правопорядок и правозащита
- Слово редактора
- VIP-персона
- Новости
- Экономика и управление
- Крупный план
- Патриотизм
- Агропромышленный комплекс
- Власть, политика
- Строительство
- Недвижимость
- Наука
- Персона и товар
- Женщина-руководитель
- Здоровье и красота
- Культура и искусство
- Спорт
- Образ жизни
- Фоторяды
- Прогнозы, статистика
- Досуг
- Охота, рыбалка, туризм
- Спецпроекты
- Лидеры отрасли
- Культ личности
- Эксклюзивное интервью
- "Берлин Авто". Автоцентр, Тюмень
- Ишим
- СОЧИ
ОТКРЫТА ВАКАНСИЯ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА
- Правительство Москвы
- Правительство Тюменской области
- Администрация города Тюмени
- Администрация города Тобольска
- Администрация Тобольского района
- Правительство ХМАО
- Правительство ЯНАО
- Полпред в УрФО
- Правительство Свердловской области
- Правительство Курганской области
- Администрация Тюменского района
- Администрация Тобольского района
- Администрация города Ишима
- Администрация города Югорска
- Администрация города Советский
- Администрация города Сочи
- Администрация Заводоуковского городского округа
ДЕПАРТАМЕНТЫ и СЛУЖБЫ
НАШИ ЧИТАТЕЛИ
СТАТИСТИКА



Дорогой ВЫСОЦКОГО - песнями САМАРСКОГО
|
|
|
Всем делам моим на суше вопреки И назло моим заботам на земле Вы возьмите меня в море, моряки, Я все вахты отстою на корабле.
Любая тварь по морю знай плывет, Под винт попасть не каждый норовит. А здесь на суше встречный пешеход Наступит, оттолкнет и убежит.
Так всем делам моим на суше вопреки И назло моим заботам на земле Вы за мной пришлите шлюпку, моряки, Поднесите рюмку водки на весле... |
Вздрогнул, как от выстрела, мой дом, Стены закачало, Когда в окно твоим крылом Счастье постучало. Понимал ли дом, что он теперь Для меня стал тесен, Оставив незакрытой дверь И окон не завесив.
Скажи, откуда ты взялась, Моя нечаянная радость, Несвоевременная страсть, Горькая, а сладость? Нарушив мой земной покой, Мы обмануть не сможем Бога. |
И вот опять пришла красавица-зима, Пушистый снег ложится снова на дома. И этот белый снег напомнит мне о том, О тех далеких днях, что были мы вдвоем. Я вспоминаю этот вечер, этот снег, Я вспоминаю твой веселый звонкий смех, Я вспоминаю ясную нежность твоих глаз, О, сколько б отдал я, чтоб с ними быть сейчас.
И в той далекой, самой дальней стороне, О, как я счастлив был с тобой наедине, А вот теперь лишь белый снег кружит, И мое сердце в одиночестве грустит. |
Просто набрав в поисковике «Юрий Самарский», вы найдете ссылку на его сайт. На сайт талантливейшего музыканта, поэта и композитора, автора и исполнителя многих замечательных песен – «Пока ты спишь», «Последняя любовь» (исп. Рада Рай) и др. Его творчество обладает тем великолепным качеством, которое одно лишь и позволяет «достучаться» до читателя, а тем более слушателя, затронуть потаенные струны его души, подарить ему то, что в античности называли точным словом – катарсис.
Так почему же Юрий Самарский до сих пор не появился в качестве исполнителя на широкой публике? Почему о нем так мало известно? Представляем вашему вниманию интервью с этим замечательным поэтом и композитором.
Текст: журнал "Директор-Урал"
– Юрий, расскажите о том, чем вы занимаетесь сейчас.
– Последние 12 лет я живу в Москве, недавно вернулся в Самару – для того чтобы собрать плоды своего творчества, рассортировать и разложить по разным музыкальным корзинам, по разным сборникам. В результате за один год из неизданного и нового материала удалось сформировать и выпустить шесть полноценных альбомов. Причем песни в них не повторяются, в отличие от того, как это обычно бывает.
– Когда вы начали писать стихи и музыку?
– Наверное, как и все, когда впервые влюбился – в 15-16 лет.
– Вы помните свою первую песню? Тогда уже играли на гитаре?
– В 12 лет мама подарила мне гитару, в 14 лет я уже зарабатывал деньги, играя на танцах, где и встретил свою первую любовь...
– У вас есть музыкальное образование?
– К сожалению, нет.
– Но вы же сами делаете аранжировки...
– К счастью, мне не надо расписывать партитуры для инструментов, партии барабанов, клавиши, гитары, включая бас, скрипки, флейты, т.е. все инструменты я прописываю сам, к счастью, современные технологии позволяют.
ПОСЛЕДНЯЯ ЛЮБОВЬ
Когда в свои одежды Оденет нас зима, Когда пусты надежды, Как нищего сума, Когда нас время старит, Ему не прекословь: Оно еще подарит Последнюю любовь.
Она в тебя ворвется, Лишив надолго сна. Она в тебе взорвется, Как новая весна. Забьется в клетке птицей И разобьется в кровь... И долго будет сниться, И долго будет сниться, Но вновь не повторится Последняя любовь.
И под покровом снежным Часы замедлят бой. И в памяти мятежной Останется с тобой Пусть ангел или стерва, Ты ей не прекословь, Она сильнее первой, Последняя любовь. |
|
– А какое музыкальное направление вам ближе всего по духу?
– Хороший вопрос… Вообще-то мне интересен любой стиль, будь то блюз, рок, кантри, регги, городской или цыганский романсы – лишь бы там было место для гитары... Но основой все же для меня остается та ниша, которую занимают такие музыканты, как Би Би Кинг, Ричи Блэкмор, Крис Ри и конечно же Марк Нопфлер, лидер группы Dire Straits.
– Но вас почему-то знают больше в другой нише, нише «Русского Шансона»!
– Ну да, в свое время, когда появилось это радио, я был в плотной ротации. Когда ушел из жизни В. Высоцкий, спустя какое-то время я шутки ради написал песню про известную в Самаре улицу Обороны и про колоритных ее жителей, друзьям понравилось, тут, как говорится, меня и понесло. После Высоцкого писать не сложно, так же, как после Пушкина, помните шедевр Филатова про «Стрельца»? Они показали дорогу – как не пройтись по ней, если Бог дал? Можно сказать, что радио «Шансон» делало имя в том числе и на моих песнях, но меняются времена, правила игры, и мои песни звучат теперь крайне редко.
Сейчас на радио «Шансон» звучат аранжировки, похожие на мои 15-, 20-летней давности. Последние 30 лет я делаю музыку, которая лишь недавно стала интересной для продюсеров. Скажем, уважаемый мной как исполнитель Г. Лепс лет 10-15 назад предлагал мне немалые деньги за мои песни, а мои последние работы опять опережают коммерческий интерес лет на пять как минимум.
Я скоро возвращаюсь в Москву. Если даст Бог, найдутся продвинутые единомышленники и немного денег, то у костра, который я складывал последние 10 лет на «поляне» русского ритм-энд-блюза, многие смогут погреть свою душу, а кто-то и руки.
|
ПАМЯТИ В. ВЫСОЦКОГО
Я отправился в путь, я не помню, когда, это было. Только помню, что где-то в дали меня голос позвал. И еще я запомнил, как утро немое застыло Потому, что я этот истерзанный голос узнал. Я отправился в путь, мне казалась знакомой дорога, Будто с тем, кто позвал меня, я ее рядом прошел. И летели года, и истраченных сил было много, Но однажды у края обрыва коней я нашел.
Кони с норовом были, гнедая встревожилась пара, Понял я, что стою на пороге судьбы. А в санях занесенная снегом лежала гитара... Сел я в сани, потрогал струну, кони враз, на дыбы. И рванули они вдоль обрыва по самому краю, Сразу видно, что силы у них не последние, И узнал я коней, это им на прощанье хозяин Пел: «Помедленнее, кони, чуть помедленнее».
Кони мчались, и сами себе выбирали дорогу, Я им верил, как верил когда-то им кто-то другой. Не споткнитесь, родимые, ставьте уверенней ногу! Не щадил вас хозяин, но рано еще на покой. Вы, привыкшие к песням и к звону гитары правдивой Пробирались по чистому снегу, сквозь липкую грязь, Напоследок тряхните своей необузданной гривой, Путь от вас разбегается в стороны всякая мразь.
Продолжаю я песню, которую начал когда-то Голос тот, что меня за собою позвал. И пока за грехи за мои не настала расплата, Я еще попою, потому что я жить не устал. Только что вы несетесь все время, по самому краю? Этот край, он все ближе, все бездна заметнее. Может, мне попросить, как просил вас когда-то хозяин: «Чуть помедленнее, кони, чуть помедленнее»?
Чуть помедленнее, кони, чуть помедленнее! Не хозяева вам кнут да плеть! Не успел ваш хозяин допеть свои песни последние. Может, мне посчастливится все свои песни допеть...
Ю. Самарский |
– А что Вам еще дал Бог?
– Если бы еще пару жизней, одну я бы посвятил бы футболу, а другую портретной живописи.
– Вы хорошо играли в футбол?
– Многие финты, будучи мальчишкой, я придумывал сам, сейчас во фристайле, когда работают мастера, я узнаю многие фишки, которые я исполнял иногда на спор в чужих дворах, зарабатывая на мороженое себе и своим друзьям. А что касается живописи, если быть кратким, то факт успешного окончания художественной школы за один год вместо положенных четырех говорит сам за себя. Если когда-то мне удастся заработать достаточно денег, то первое, что я сделаю, это возьму несколько уроков у хорошего мастера и уеду, скажем, во Францию или Испанию, начну писать пейзажи, а потом и портреты.
– А почему за границей?
– Глупо наверное, но там я буду уверен, что никто из знакомых не увидит мою мазню!
– Какие музыкальные проекты вы считаете самыми интересными в России за последние 10 лет?
– Если говорить об эстраде, думаю, это Григорий Лепс – благодаря его феноменальному голосу. Правда репертуар спорный, на любителя, для меня там мало интересного.
Елена Ваенга – прекрасный вокал, необычные тексты, музыка, а главное, своеобразная, достаточно жесткая подача, которая не всем по нутру, но тех, кого она зацепит и не отпустит, большинство. Первый ее концерт проходил в ночном клубе торгового центра, я спел несколько песен в первом отделении, потом, послушав и посмотрев ее выступление, сразу понял, что она станет популярной быстро и навсегда. Но по духу близок как исполнитель конечно же Николай Носков, здесь, что называется, и стиль, и вкус, и подача. Одним словом, порода. Назвал бы еще двоих-троих, но их никто не знает.
– А в целом в шоу-бизнесе много талантов?
– Если брать отдельно исполнителей, композиторов, поэтов и аранжировщиков, их немного, но они есть. Когда таланты каждого из них складываются в одно целое, то есть в песню, тогда и получаются такие шедевры, какие выдавали один за другим Ю. Антонов или Н. Носков – я имею в виду два шедевра «Романс отравленная кровь» и «Я люблю тебя, это здорово». Такие песни рождаются крайне редко. Крайне редко можно услышать композицию, где все совершенно, и голос, и исполнение, и музыка, и текст, и аранжировка. Поэтому 99% звезд, как только пропадут с экрана и радио, уйдут в забвение и, к сожалению, ничего после себя кроме бытовых сплетен не оставят! На Западе делают звезду, чтобы заработать деньги, а у нас тратят деньги, чтобы из ничего сделать звезду.
– Вы верите в свой успех?
– Я понимаю, что Вы имеете в виду. Но я и сейчас считаю себя успешным. Успех от слова успеть... Я могу сказать, что я многое успел, у меня было три брака, от каждого брака красивые, умные, талантливые, любящие меня и друг друга дети. Я написал много стихов и музыки, только в студии записано больше трехсот песен, я построил дом, из троих детей два сына, деревья я тоже сажал. А что касается известности или популярности, она растет естественным путем.
Как сказал один очень известный человек в интервью, не скажу кто, но на его песнях выросли целые поколения, «имя Ю. Самарскому сделают либо сегодня деньги, либо завтра – время!»
НЕСГИБАЕМОСТЬ - это достоинство, переходящее с годами в диагноз...
Центр Содействия Бизнесу. +7 922 002 10 21