ОЛЕГ НИКОЛАЕВИЧ АРХИПОВ
ПИСАТЕЛЬ, ИССЛЕДОВАТЕЛЬ
Автор документальных расследований, среди которых три книги, посвященные трагической гибели туристской группы И. Дятлова (Северный Урал, 1959) и бестселлера «Криминальный капкан. Тюменские ОПГ 90‑х».
Эксперт и участник документальных телевизионных фильмов ЦТ, телевизионных программ «Пусть говорят» и «На самом деле» (1 канал), «Андрей Малахов. Прямой эфир» (Россия-1), Fuji TV (Япония), Diskovery Channel, BBC (Великобритания) и др.
МЫ ВЫПУСТИЛИ БОЛЕЕ 100 НОМЕРОВ
Рубрики
- ЦСБ. Центр содействия бизнесу
- Памяти А.Н. Макаряна. Обуховская.
- Правопорядок и правозащита
- Слово редактора
- VIP-персона
- Новости
- Экономика и управление
- Крупный план
- Патриотизм
- Агропромышленный комплекс
- Власть, политика
- Строительство
- Недвижимость
- Наука
- Персона и товар
- Женщина-руководитель
- Здоровье и красота
- Культура и искусство
- Спорт
- Образ жизни
- Фоторяды
- Прогнозы, статистика
- Досуг
- Охота, рыбалка, туризм
- Спецпроекты
- Лидеры отрасли
- Культ личности
- Эксклюзивное интервью
- "Берлин Авто". Автоцентр, Тюмень
- Ишим
- СОЧИ
ОТКРЫТА ВАКАНСИЯ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА
- Правительство Москвы
- Правительство Тюменской области
- Администрация города Тюмени
- Администрация города Тобольска
- Администрация Тобольского района
- Правительство ХМАО
- Правительство ЯНАО
- Полпред в УрФО
- Правительство Свердловской области
- Правительство Курганской области
- Администрация Тюменского района
- Администрация Тобольского района
- Администрация города Ишима
- Администрация города Югорска
- Администрация города Советский
- Администрация города Сочи
- Администрация Заводоуковского городского округа
ДЕПАРТАМЕНТЫ и СЛУЖБЫ
НАШИ ЧИТАТЕЛИ
СТАТИСТИКА



ОТ СЕРДЦА К СЕРДЦУ
Сергей Васильевич руководит работой Центра и сосудов Областной клинической больницы №1, возглавляет кафедру кардиологии Тюменского медуниверситета. Его путь от студента- медика до главного кардиолога округа, в какой-то степени, отражает большой пласт истории развития тюменской кардиологии. |
Рабочий день главного кардиолога Уральского федерального округа Сергея ШАЛАЕВА начинается рано. В 8 утра планерка, консилиум, осмотр пациентов. Затем – обучение ординаторов, лекции, на которые приходится спешить в разные концы города, а нередко и в разные города России.
Сергей Васильевич Шалаев – доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации. Возглавляет кафедру кардиологии и кардиохирургии с курсом скорой медицинской помощи Института непрерывного профессионального развития Тюменского государственного медицинского университета. Наука и практика для него – вещи неразрывные, эту же аксиому он внушает и своим ученикам – молодым врачам, ординаторам, избравшим трудный и тернистый, но благодатный путь служения людям, причем, на поприще одной из самых сложных и самых нужных медицинских специальностей. Сердечно-сосудистые заболевания по‑прежнему лидируют среди главных причин смертности населения. Именно кардиолог работает сегодня на передовой, спасая жизни, даря надежду и радость здоровья.
Важность постоянной работы с пациентом, совмещая образование, науку и клиническую практику, наш герой усвоил еще в студенчестве. Завсегдатаем ночных дежурств в тюменских больницах стал, практически, с первого курса мединститута. Работал санитаром, позднее медбратом. Он и сейчас скептически относится к аспирантам, отдающим предпочтение только науке. Все, кто защищает под его руководством кандидатские или докторские диссертации, а таковых сегодня уже 67 человек, все они – врачи высокого класса.
Сергей Васильевич родился 23 апреля 1959 года в Омской области, но семья почти сразу переехала в Ялуторовск, где он успешно окончил среднюю школу. Учился отлично, ему хорошо давались естественные науки – физика, химия. Но интерес к медицине все же взял свое. Несмотря на то, что врачей в роду Шалаевых до этого времени не было, выпускник блестяще сдал экзамены и поступил в Тюменский медицинский институт, который успешно окончил в 1982 году. Затем два года ординатуры и – очная аспирантура по кардиологии во Всесоюзном кардиологическом научном центре Академии медицинских наук СССР в Москве. Здесь он впервые познакомился со столпами отечественной кардиологии – академиками Чазовым, Огановым. Под их руководством он впоследствии защитил кандидатскую и докторскую диссертации. С директором Института профилактической медицины Рафаэлем Гегамовичем Огановым шла работа над кандидатской, а у Евгения Ивановича Чазова Сергей Шалаев стал любимым и, волею судьбы, последним учеником. Под его чутким руководством он защитил докторскую диссертацию, посвященную проблемам атеротромбоза – это большая и довольно сложная отрасль кардиологии. Доктор Шалаев до сих пор с трепетом вспоминает своего учителя, которому в этом году исполняется 90 лет. Нынешним летом Сергей Васильевич планирует принять участие в большой научной конференции в Москве, посвященной юбилею великого российского и мирового ученого-кардиолога, и выступить там с докладом.
В Тюмени после окончания аспирантуры Сергей Шалаев работал в Кардиологическом научном центре – это первое в городе учреждение кардиологического профиля, открытое тогда в рамках развития кардиологической службы страны. Доктор Шалаев был научным руководителем отделения неотложной кардиологии – самом сложном отделении кардиоцентра, много занимался научными исследованиями пациентов с острым инфарктом миокарда, острым коронарным синдромом.
Докторскую диссертацию Сергей Васильевич защитил в 1993 году, в 1995 стал профессором кафедры кардиологии в своей alma-mater, а затем и заведующим этой кафедрой. Центр сердца и сосудов Тюменской ОКБ№1, который возглавляет профессор Шалаев, теперь мощная клиническая база Тюменского медицинского университета и, в частности, кафедры кардиологии.
За заслуги в научной деятельности Сергею Васильевичу Шалаеву присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации». Он – автор более 600 научных работ и изобретений в области кардиологии. Подготовил 9 докторов и 58 кандидатов медицинских наук по кардиологии. Член комитета экспертов Всероссийского научного общества кардиологов, член бюро профильной комиссии Мнздрава РФ по кардиологии. Член редакционных коллегий и советов журналов «Кардиология», «Фарматека», «Рациональная фармакотерапия в кардиологии», «Клиническая нефрология», «Атеротромбоз», «Атеросклероз и дислипидемии», «Медицинская наука и образование Урала». Награжден почетными грамотами Российской академии наук, Губернатора Тюменской области, Министерства здравоохранения РФ, департаментами здравоохранения Тюменской области и ХМАО-Югры. В 2018 году кардиолог Сергей Шалаев награжден Почетной грамотой Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина.
Сергей Шалаев – врач-кардиолог высшей категории. Профессия «врач» для него – это и есть высшее звание. Высшее звание и высокое служение. Не зря все больше пациентов сегодня стремятся попасть на консультацию именно к доктору Шалаеву. Добрая слава о нем передается от пациента к пациенту, от сердца к сердцу. К нему едут со всей Тюменской области, из других регионов. Едут, потому что знают – ему можно доверить самое дорогое – свое сердце.
Нельзя не отметить большой вклад, который внес Сергей Шалаев в развитие кардиологической науки в Тюменской области и во всем Уральском федеральном округе. Именно он одним из первых начал проводить в Тюмени крупные научные форумы
и конференции по кардиологии, которые не только объединили ведущих специалистов в этой области, но и дали возможность врачам нашего региона общаться с ярчайшими представителями российского академического сообщества. Гостями известного на Урале съезда кардиологов и научно-практических конференций стали известные врачи, академики и член-корреспонденты Российской академии наук. Среди них такие известные ученые, исследователи, как Евгений Иванович Чазов, Михаил Яковлевич Руда, Юрий Борисович Белоусов, Николай Андреевич Грацианский, Ренат Сулейманович Акчурин.
Центр Содействия Бизнесу. +7 922 002 10 21