ОЛЕГ НИКОЛАЕВИЧ АРХИПОВ
ПИСАТЕЛЬ, ИССЛЕДОВАТЕЛЬ
Автор документальных расследований, среди которых три книги, посвященные трагической гибели туристской группы И. Дятлова (Северный Урал, 1959) и бестселлера «Криминальный капкан. Тюменские ОПГ 90‑х».
Эксперт и участник документальных телевизионных фильмов ЦТ, телевизионных программ «Пусть говорят» и «На самом деле» (1 канал), «Андрей Малахов. Прямой эфир» (Россия-1), Fuji TV (Япония), Diskovery Channel, BBC (Великобритания) и др.
МЫ ВЫПУСТИЛИ БОЛЕЕ 100 НОМЕРОВ
Рубрики
- ЦСБ. Центр содействия бизнесу
- Памяти А.Н. Макаряна. Обуховская.
- Правопорядок и правозащита
- Слово редактора
- VIP-персона
- Новости
- Экономика и управление
- Крупный план
- Патриотизм
- Агропромышленный комплекс
- Власть, политика
- Строительство
- Недвижимость
- Наука
- Персона и товар
- Женщина-руководитель
- Здоровье и красота
- Культура и искусство
- Спорт
- Образ жизни
- Фоторяды
- Прогнозы, статистика
- Досуг
- Охота, рыбалка, туризм
- Спецпроекты
- Лидеры отрасли
- Культ личности
- Эксклюзивное интервью
- "Берлин Авто". Автоцентр, Тюмень
- Ишим
- СОЧИ
ОТКРЫТА ВАКАНСИЯ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА
- Правительство Москвы
- Правительство Тюменской области
- Администрация города Тюмени
- Администрация города Тобольска
- Администрация Тобольского района
- Правительство ХМАО
- Правительство ЯНАО
- Полпред в УрФО
- Правительство Свердловской области
- Правительство Курганской области
- Администрация Тюменского района
- Администрация Тобольского района
- Администрация города Ишима
- Администрация города Югорска
- Администрация города Советский
- Администрация города Сочи
- Администрация Заводоуковского городского округа
ДЕПАРТАМЕНТЫ и СЛУЖБЫ
НАШИ ЧИТАТЕЛИ
СТАТИСТИКА



Мы будущее Тюменского региона
Для талантливых детей в Тюменской области проводятся Губернаторские профильные смены, в рамках которых школьники 7-10 классов, отличившиеся на предметных олимпиадах и конкурсах, совмещают оздоровительный летний отдых с исследовательской деятельностью. Они занимаются робототехникой, ставят увлекательные эксперименты и знакомятся с предприятиями региона.
фото: Директор-Урал ОЛЬГА РОЙТБЛАТ: народный учитель РФ, ректор ТОГИРРО, доктор педагогических наук «Когда мы обучаем детей и преподавателей, мы постоянно учимся сами. Смена собрала творческих, талантливых ребят, и нам было интересно вместе учиться, узнавать новое. Уверена, что этот опыт был полезен и нашим преподавателям». |
Губернаторские профильные смены для талантливых детей проводит Тюменский областной государственный институт развития регионального образования совместно с правительством региона по заданию областного Департамента образования и науки.
На смене, которая проходила с 20 июня по 10 июля, работали физико-математическая и робототехническая лаборатории. В рамках работы над проектом «Вода дороже нефти» вместе с преподавателем из ТИУ Фаридом Шабиевым ребята создали реактор для получения йода. Под руководством преподавателя ТюмГУ Ульяны Шастуновой – разработали модель ветряной электростанции. С преподавателем Физико-математической школы Сергеем Власовым – познакомились со строительными технологиями, а вместе с Артемом Адутовым – создали модель гидравлической руки. В секции «Разработка мобильного робота» под кураторством заместителя директора ГАУ ДО ТО «РИО-Центр», к. т. н. Алексея Петрова ребята разрабатывали модели роботов. Результаты их труда, кстати, получили высокую оценку на областных соревнованиях «Кубок РТК», которые состоялись 6 июля в Центре робототехники РИО-Центра. Победители примут участие в финальном этапе общероссийского турнира, который состоится в ЦНИИ робототехники и технической кибернетики (г. Санкт-Петербург).
Свои проекты школьники представили на закрытии смены. Им было о чем рассказать и было чем удивить! К примеру, юные тюменские инженеры, испытавшие разработанную ТИУ установку по извлечению йода из подземных термальных источников, опытным путем установили, что из литра термальной воды можно получить от 0,1 до 0,3 граммов йода. С учетом того, что в нашей стране существует дефицит йода, особенно нехватка его ощущается в Тюменской области, значительную часть йода импортируют из Чили, поэтому способ «сепарирования» термальной воды и получение чистого йода может представлять не только научный, но и промышленный интерес.
фото: Директор-Урал НОВОМУ ПОКОЛЕНИЮ – НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ Школьники смогут продолжить начатые во время Губернаторской смены исследования. Они получат возможность заниматься проектами, но уже в рамках Всероссийского конкурса научно-технологических проектов, по итогам которого школьники принимают участие в проектных сменах ОЦ ≪Сириус≫ (г. Сочи). |
Юные ученые разработали функциональную модель ветряной электростанции для города Тюмени. Этот альтернативный источник энергии вполне можно было бы покорить и использовать силу движения воздушных масс даже в нефтяном регионе. Но для того, чтобы не было сбоев в работе оборудования, тюменские школьники-исследователи рекомендуют площадку с цепью ветрогенераторов приподнять над землей. Чтобы лопасти вращались постоянно необходимо поместить их в среду, где ветер скоростью не менее 3‑ метров в секунду воздействует на них постоянно.
Поразили своей высокохудожественностью работы, выполненные школьниками в рамках занятий по направлению «Каменный цветок. Бетон и керамика». Как рассказал куратор проекта Сергей Власов, пропорции изделий ребята искали самостоятельно, оттачивали мастерство.
Удивили и созданные юными тюменцами роботы-андроиды. В сфере IT мир идет вперед семимильными шагами и тюменские интеллектуалы не отстают от передовых тенденций.
Поразила функциональность смонтированной школьниками из подручных материалов, в том числе металлических элементов и картона, работающей модели «гидравлическая рука», которая легко приводилась в движение при помощи рычага, и благодаря самодельному гидроусилителю с легкость выполняла заданные оператором манипуляции. Такие механические приспособления широко используются сегодня во всех сферах производства и полученный ребятами опыт, наверняка, пригодится им в будущем.
На торжественной церемонии закрытия смены ректор ТОГИРРО Ольга Ройтблат вручила благодарственные письма всем руководителям проектов: Ульяне Шестуновой, Наталье Граниной, Сергею Власову, Фариду Шабиеву, Артему Адутову и Роману Штепину.
Многопрофильные смены ориентированы на формирование мотивации к проектно-исследовательской деятельности. Школьники работают над социально-значимыми актуальными для региона проектами с опытными наставниками, молодыми учеными из вузов и школ города. Традиционно для них организуют занятия в физико-математической, робототехнической, естественнонаучной, экологической, социально-гуманитарной и историко-краеведческой лабораториях. На церемонии закрытия смены они демонстрируют результаты своей работы. Кроме того, для ребят еженедельно проводят инженерные соревнования, организуют мастерклассы и тренинги (по ораторскому и актерскому мастерству, тайм-менеджменту и др.), а также встречи с интересными людьми. В гостях у юных талантов уже побывали Владимир Кутрунов, доктор физико-математических наук, профессор ТюмГУ, Владимир Кайда, создатель Тюменского завода полимерных изделий, Антон Комаров, изобретатель, имеющий более 80 патентов.
За проведенное вместе время школьники, приехавшие из разных уголков нашей области, сдружились. Некоторые из них уже приезжали в прошлом году. Понравилось! На закрытии смены много было сказано теплых слов в адрес и организаторов смены, и преподавателей, и ребят, и обслуживающего персонала, и администрации лагеря; высказано несколько пожеланий, но все единодушно сошлись во мнении, что было очень весело, интересно и увлекательно. Многим учащимся захотелось приехать сюда и на следующий год. За лето обычно проходит несколько смен, в которых принимают участие 300 школьников со всех уголков Тюменской области. На следующих сменах ребята будут заниматься проектами естественно - научного и социально – гуманитарного направления.
Немаловажно, что организаторы уделяют внимание и оздоровлению школьников. Все участники получают санаторно-курортное лечение согласно индивидуальным медицинским показаниям. Предусмотрена для школьников и развлекательная программа.
Центр Содействия Бизнесу. +7 922 002 10 21