ОЛЕГ НИКОЛАЕВИЧ АРХИПОВ
ПИСАТЕЛЬ, ИССЛЕДОВАТЕЛЬ
Автор документальных расследований, среди которых три книги, посвященные трагической гибели туристской группы И. Дятлова (Северный Урал, 1959) и бестселлера «Криминальный капкан. Тюменские ОПГ 90‑х».
Эксперт и участник документальных телевизионных фильмов ЦТ, телевизионных программ «Пусть говорят» и «На самом деле» (1 канал), «Андрей Малахов. Прямой эфир» (Россия-1), Fuji TV (Япония), Diskovery Channel, BBC (Великобритания) и др.
МЫ ВЫПУСТИЛИ БОЛЕЕ 100 НОМЕРОВ
Рубрики
- ЦСБ. Центр содействия бизнесу
- Памяти А.Н. Макаряна. Обуховская.
- Правопорядок и правозащита
- Слово редактора
- VIP-персона
- Новости
- Экономика и управление
- Крупный план
- Патриотизм
- Агропромышленный комплекс
- Власть, политика
- Строительство
- Недвижимость
- Наука
- Персона и товар
- Женщина-руководитель
- Здоровье и красота
- Культура и искусство
- Спорт
- Образ жизни
- Фоторяды
- Прогнозы, статистика
- Досуг
- Охота, рыбалка, туризм
- Спецпроекты
- Лидеры отрасли
- Культ личности
- Эксклюзивное интервью
- "Берлин Авто". Автоцентр, Тюмень
- Ишим
- СОЧИ
ОТКРЫТА ВАКАНСИЯ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА
- Правительство Москвы
- Правительство Тюменской области
- Администрация города Тюмени
- Администрация города Тобольска
- Администрация Тобольского района
- Правительство ХМАО
- Правительство ЯНАО
- Полпред в УрФО
- Правительство Свердловской области
- Правительство Курганской области
- Администрация Тюменского района
- Администрация Тобольского района
- Администрация города Ишима
- Администрация города Югорска
- Администрация города Советский
- Администрация города Сочи
- Администрация Заводоуковского городского округа
ДЕПАРТАМЕНТЫ и СЛУЖБЫ
НАШИ ЧИТАТЕЛИ
СТАТИСТИКА
АГРАРНОЕ БУДУЩЕЕ РОССИИ В НАШИХ РУКАХ!
Специфика сельского хозяйства, в отличие от всех других отраслей, заключается в том, что здесь средством производства является живая система (почва, растения, животные), а объектом производства является живой организм. Живое не переносит неграмотных решений. Сельскохозяйственному производителю нужна практическая свобода действий на своей земле. Он лучше любого знает условия хозяйствования: что и сколько ему сеять, какую структуру посевных площадей иметь в своем хозяйстве, с какого объема производства ему начинать. Аграрное будущее России за грамотным хозяйственником, с глубоким уважением и с большой любовью относящимся к родной земле, сельскому быту и своим корням. Чтобы возрождать деревню, ее надо любить. А любить ее и жить в сельской местности отважится далеко не каждый. И на это есть разные причины. Именно так считает Виктор БОЧАНОВ – рассудительный предприниматель, за плечами которого несколько успешных компаний и проектов.
"Директор-Урал" - Культ личности
«Наиболее распространенные из них – это отсутствие работы и низкий уровень комфорта проживания. Сохранять и развивать сельские территории необходимо всеми силами, иначе мы останемся без продовольствия. Свое сельское хозяйство – это независимость, здоровое питание, здоровое поколение. А здоровое поколение – сильная армия, трудоспособная нация – основа великой и непобедимой державы. В нашей России есть все, что душе угодно, главное, засучить рукава и приступить к делу. Как говорится, глаза бояться, а руки делают!
Особого внимания заслуживают малые села, инфраструктура и производство которых развиты слабо. Нужно помочь им удержаться на плаву, приостановить отток населения, улучшить условия проживания, дать толчок к развитию. Крайне важно поддерживать не только передовые хозяйства, но всех и каждого, кто занимается производством или оказывает услуги в сельской местности, включая мелкотоварные предприятия.
Сегодня продовольствие, не содержащее пестицидов и не являющееся генетически модифицированным, чрезвычайно популярно в развитых странах. У России есть достаточное количество свободной земли, чтобы позволить себе роскошь выращивать экологически чистые растения. Но процесс восстановления сельскохозяйственного производства не быстрый. Нужны грамотные агрономы, зоотехники, экономисты, денежные средства, чтобы построить коровники, овощехранилища, дороги, а также необходимы огромное терпение и кропотливый ежедневный труд.
«АРОМАШЕВСКИЕ ПРОСТОРЫ» – СВОЕ, КАЧЕСТВЕННОЕ!
Производство из местного сырья экологически чистой и при этом доступной по цене продукции, привлечение к работе местного населения, его обучение и обеспечение стабильным заработком, а также гарантия сбыта молока для близлежащих крестьянско-фермерских хозяйств – ключевые составляющие общей стратегии аграрного бизнеса Виктора Бочанова в рамках содействия экономическому расцвету Аромашевского района.
– Виктор Александрович, благодаря чему родилась идея создания животноводческого комплекса по переработке молока и мяса «Аромашевские просторы»?
– Прежде всего, благодаря тому, что я люблю сельскую местность, сельский быт. Я родился и вырос в деревне, закончил сельскохозяйственный институт по специальности инженер-механик. После института жил и работал в городе, а сейчас в моей жизни начался новый период. Я остро ощущаю, что малая родина нуждается в моей помощи, поэтому я здесь. В Аромашевском районе на настоящий момент уже реализовано несколько моих проектов: строительство 24‑х квартирного дома в районном центре и создание управляющей компании «Аромашевогазсервис». Благополучная сдача дома в эксплуатацию и успешное хозяйствование коммунальной компании вдохновили меня на еще один серьезный шаг: запустить комплекс по переработке молока и мяса. Мои начинания поддержала администрация муниципалитета, признаюсь, без этой поддержки мне было бы труднее. Отправной точкой проекта будет запуск мини-завода по переработке молока. Потребность России в молоке огромная – на сегодня нужный объем составляет более 60 млн т в год. Для переработки молока планируется приемка сырья от населения, от крестьянско-фермерских хозяйств. Продуктовая линейка будет представлена следующей продукцией: молоком жирностью 3,2 %, 20 %-й сметаной, 9%-м творогом, 1%-м кефиром. Также предполагается реализовывать молочную сыворотку, которая будет оставаться в процессе производства вышеперечисленных молочных продуктов.
– Стремитесь к полному циклу переработки?
– Конечно! Намереваемся построить и ввести в эксплуатацию ферму, рассчитанную на 500‑600 голов крупнорогатого скота. Основная цель ее строительства – обеспечить высококачественным сырьем перерабатывающий цех молочной и мясной продукции. Для того, чтобы исключить сезонные скачки сырьевых объемов нам необходим свой скот, для кормления которого нужны свои посевные площади. Для их обработки уже приобретена необходимая сельхозтехника: трактор, плуг, дисковая борона, борона зубовая, посевной комплекс и т. д. Если успеем обработать почву осенью, то следующей весной поля будут засеваться. Фермерские сооружения будут расположены в Большескаредной, а посевные площади – на территории Кротовского сельского поселения. Там почвы долгое время не засевались, а значит требуют серьезной обработки. Хороший фермер знает, что правильная обработка почвы – залог ее плодородия, высокой урожайности.
– Какие шаги уже сделаны в направлении осуществления проекта?
– К настоящему моменту заключен договор с лизинговой компанией «ТАЛК» для приобретения сельхозтехники, оборудования для переработки молока, его монтажа, пуско-наладочных работ. Внесен первоначальный взнос. Всего же на запуск животноводческого комплекса и переработки молока необходимо порядка 120 млн рублей. Впереди дел немало: строительство фермы, телятника, устройство территории, подвод инженерных коммуникаций, покупка крупнорогатого скота, что является по сути самым дорогостоящим вложением. В этом вопросе нам просто необходима поддержка области, департамента инвестиционной политики и помощь администрации муниципалитета. Обеспечить район своим качественным продуктом, рабочими местами, а значит стабильным развитием – это достойно внимания!
– Сколько же рабочих мест предложит компания «Аромашевские просторы» жителям района?
– Это как минимум 15 мест в цехе переработки молока и столько же для работников фермы и механизаторов. Когда начнем заниматься еще и переработкой мяса, то количество мест увеличится в 2 раза: нужны будут рабочие руки для изготовления полуфабрикатов. Ключевым моментом кадровой стратегией будет привлечение к работе жителей района, их обучение силами предприятия и обеспечение стабильного материального стимулирования с целью удержания коллектива.
– Какие цены будут на продукцию «Аромашевские просторы»?
– Цены будут конкурентоспособными, а упор продукции будет сделан на качество и доступность. В перспективе – открыть фирменный магазин при заводе, где будет представлена продукция «Аромашевские просторы».
– Что является самым важным, на Ваш взгляд, в обеспечении стабильного бесперебойного производства?
– Для каждого направления – свои нюансы. Для того, чтобы своевременно и бесперебойно производить молочную и мясную продукцию надо обеспечить цех качественным молоком и мясом, а чтобы получать равномерное количество сырья зимой и летом необходимо обеспечить полноценный уход за животными, состоящий из рационального использования кормовых ресурсов, помещений, обслуживающего персонала. Также немаловажным фактором является равномерное распределение отелов. Планировать данный процесс легче с применением искусственного осеменения. Более того, искусственное осеменение имеет огромное значение для улучшения породы скота. А породистый крупный рогатый скот – это высокий показатель продуктивности и стабильности!
«БЫТЬ КОМФОРТУ НА СЕЛЕ!»
– Виктор Александрович, развивая аграрное направление, Вы занимаетесь и обслуживанием жилищно-коммунального хозяйства. Компания «Тюменьгазсервис» успешно работает в этой сфере уже 10 лет.
– Действительно, наша компания создана в 2005 году с целью оказания ремонтно – сервисных услуг в области отопления и водоснабжения. За 10 лет ООО «Тюменьгазсервис» превратилось в крупный инженерно-технический центр, располагающий базой, необходимой для решения сложных инженерных задач по отоплению, вентиляции, водоснабжению современных зданий и парком специальных автомобилей для оперативного обслуживания наших клиентов. В нашем сопровождении находятся крупные объекты: коттеджные поселки, производственно- складские и торговые комплексы, жилые здания.
– С каким оборудованием работает компания?
– Котлы, горелки, вентиляционное и другое оборудование Они являются самыми современными и надежными на рынке отопительного и вентиляционного оборудования, и представлено ведущими мировыми производителями. В начале 2010 года компании присвоен статус официального сервисного центра по обслуживанию оборудования фирмы Viessmann (Германия). Это результат долгого и продуктивного сотрудничества с российским представительством фирмы Viessmann. На базе компании открыт официальный авторизованный сервисный центр, где обслуживаются также такие фирмы как Ariston, BAXI, BOSCH, Chaffoteaux & Maury, Cuenod, DAB, Demrad, Ferroli, Fondital, Mora Top, Protherm, Riello, Авангард, Лемакс, Сигнал, Эван. Запасные части всегда в наличии. «Тюменьгазсервис» является компанией полного цикла на рынке инженерных услуг.
– На территории Аромашевского района Вы также взяли на обслуживание многоквартирных домов. ООО «Управляющая компания ‘‘Аромашевогазсервис’’ оправдала ожидания сельских жителей?
– На обслуживании управляющей компании в настоящий момент находится 38 многоквартирных домов. Когда на пост главы районной администрации заступил Е. Н. Ковальчук, он прежде всего обратил пристальное внимание на сегмент районного хозяйствования, который в то время не удовлетворял своей работой ни местных жителей, ни администрацию. Предыдущая организация оставила долги и недоработки, и нам пришлось заниматься ликвидацией этих неприятных моментов за них. Хотелось бы сказать большое спасибо администрации района, которая помогала на этапе становления, да и сейчас оказывает значительную поддержку. Парк техники «Аромашевогазсервис» состоит из арендуемых у администрации района специализированных транспортных средств – ассенизаторских машин для вывоза жидких отходов и мусоровозов для уборки твердого мусора. Благодаря содействию Правительства Тюменской области в этом году спектр техники пополнился новыми экскаватором, мусоровозом и ассенизаторской машиной.
– Учитывает ли компания в своей работе опыт передовых предприятий аналогичной отрасли?
– Несомненно! Ориентация на современные технологии и передовой опыт – большой шаг вперед, залог благополучной деятельности. И первое, что мы сделали для оптимизации работы, опираясь на примеры успешных ЖКХ, – произвели оснащение всего спецтранспорта предприятия навигационными приборами. Внедрение этого новшества в 3 раза повысило рентабельность работы. Следующим шагом стала замена уличных водопроводных колонок на подомовую водопроводную систему со счетчиками, что существенно сократило неконтролируемый расход воды. Также, подготовили диспетчеризацию и перевели 14 котельных на более экономичный режим работы. Осталось внедрить автоматический режим еще на 2 котельных.
– Как компания решает вопросы с кадрами?
– В течение года в компании был создан профессиональный, ответственный коллектив. На данный момент в штате предприятия числится около 50 человек, средняя зарплата – 15‑20 тыс. рублей в месяц. Для сельской местности это неплохое жалование. В самое ближайшее время у УК будет новый офис с просторными кабинетами и комфортными зонами отдыха.
– Виктор Александрович, поделитесь, пожалуйста, планами на будущее.
– К весне следующего года планирую открыть магазин строительных и отделочных материалов, потому как сейчас в Аромашево есть проблема с закупкой таковых. Основной план – поднимать деревню, возрождать всю прелесть и самобытность русского села.
Центр Содействия Бизнесу. +7 922 002 10 21