РЕДАКТОР ЖУРНАЛА
НАМ 14 ЛЕТ
Сергей Дериколенко, человек, который принимает решения и знает всех, гордится своей страной, любит Президента и уважает Губернатора
Пишите нам по адресу: director-ural@yandex.ru
Рубрики
- Правопорядок и правозащита
- Слово редактора
- VIP-персона
- Новости
- Экономика и управление
- Патриотизм
- Агропромышленный комплекс
- Власть, политика
- Строительство
- Недвижимость
- Наука
- Персона и товар
- Женщина-руководитель
- Здоровье и красота
- Культура и искусство
- Спорт
- Образ жизни
- Фоторяды
- Прогнозы, статистика
- Досуг
- Охота, рыбалка, туризм
- Спецпроекты
- Лидеры отрасли
- Культ личности
- Эксклюзивное интервью
- "Берлин Авто". Автоцентр, Тюмень
МЫ ВЫПУСТИЛИ БОЛЕЕ 100 НОМЕРОВ
РЕКЛАМНЫЙ БЛОК
АПК ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
№ 95-01
№ 95-02
Реклама
Графика на заказ (логотип группы, обложки), портрет (маслом и др. материалами), художественное фото (съёмка торжеств, ретушь, реставрация, др. обработка)
НАШИ ЧИТАТЕЛИ
СТАТИСТИКА
У НАС ЕСТЬ РАБОТА !!!
ТРЕБУЕТСЯ !!! ДИРЕКТОР ПО ПОДБОРУ ПЕРСОНАЛА !!! ДИРЕКТОР ЖУРНАЛА, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТОВ, ЖУРНАЛИСТ, СПЕЦИАЛИСТ ПО ПРОДВИЖЕНИЮ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ (SMM SMO SEO)
ПИШИТЕ НАМ ПО АДРЕСУ: DIRECTOR-URAL@YANDEX.RU
Образ справедливости и гарант исполнения закона
Судебное производство в Российской Федерации не заканчивается вынесением решения. Далее следует порой самое сложное – исполнение актов и обеспечение контроля за их исполнением, которыми занимается Управление Федеральной службы судебных приставов. О сложностях профессии и инновациях в этой сфере – в интервью с руководителем Управления Федеральной службы судебных приставов по Тюменской области Станиславом МИНИНЫМ и заместителями руководителя Кабдулой ХАЙДАРОВЫМ, Андреем ЛОБАНОВЫМ и Александром ЧИРКОВЫМ. text> Director-Ural
Культ личности - "Директор-Урал"
- Станислав Сергеевич, прежде всего, объясните: в чем заключается основная задача судебных приставов?
– Согласно статье 1 Федерального закона «О судебных приставах», на службу возложены 3 основные задачи. Первая задача – это осуществление принудительного исполнения судебных актов, а также актов других органов и должностных лиц. Работу судебных приставов по данному направлению курирует мой заместитель, Андрей Владимирович Лобанов, который также осуществляет координацию деятельности управления по вопросам правового и документационного обеспечения. Вторая задача управления – обеспечение установленного порядка деятельности судов. Третьей задачей является исполнительное законодательство об уголовном судопроизводстве по делам, отнесенным к подследственности Федеральной службы судебных приставов России. Организация курирования этих направлений, а также выполнение задач по розыску, реализации имущества должников возложены на заместителя руководителя Кабдулу Мурзахметовича Хайдарова. Также ведется работа по кадровому обеспечению организационно-контрольной, финансово-экономической деятельности, материально-технического обеспечения и по взаимодействию со средствами массовой информации. Организует эту работу заместитель главного судебного пристава Тюменской области Александр Сергеевич Чирков.
– Какие производства являются наиболее сложными для исполнения?
– Любое производство по‑своему сложно и индивидуально. Каждый должник – это, прежде всего, человек, который не выплачивает задолженность по определенным причинам. Порой граждане даже не осведомлены о наличии у них штрафов, к примеру, штрафов Центра автоматизированной фиксации административных правонарушений ГИБДД. Бывает, что собственник автомобильного средства не знает об этом, если пользуется ТС совместно с другими гражданами.
– Что Вы можете посоветовать гражданам, которые заплатили бы долг, но не знают, что они должники?
– В настоящее время существует сервис «Банк данных исполнительных производств», в котором любой гражданин может внести свое имя и при совпадении данных узнать сумму долга и наименование структурного подразделения, в котором возбуждено исполнительное производство. Информацию можно распечатать в виде квитанции и погасить долг в любом кредитном учреждении. Для удобства граждан оплата задолженностей возможна путем электронных платежей. Для проведения операции не нужно запоминать сложные пароли и адреса интернет-сайтов, достаточно ввести в поисковой строке браузера «судебные приставы Тюменской области», и на главной странице вы найдете большую кнопку для перехода в нужный раздел. Также это окажется полезным, если вы захотите проверить добропорядочность контрагента во избежание уловок мошенников.
– Статистика утверждает, что рост кредитныхплатежей в условиях кризисаповысился. Как взимаются выплаты с неплатежеспособных граждан?
– В случае отсутствия у должника имущества или денежного дохода, за счет которого может быть осуществлено исполнение судебного акта или акта уполномоченного органа, гражданин не освобождается от выплаты задолженности. После вынесения судебным приставом постановления документы направляются взыскателю. Законодатель ввел предельные сроки для повторного предъявления исполнительных документов: для судебных актов этот срок составляет 6 месяцев, для уполномоченных органов – 2 месяца. Однако если взыскателю стало известно об изменении имущественного положения должника, он может повторно предъявить исполнительные документы вне зависимости от сроков.
– Сегодня достаточно остростоит проблема выплаты алиментов. Не могли бы Вы подробнее рассказать об исполнении судебных решений по этому направлению?
– Среди неплательщиков весьма велика доля алкоголиков, наркоманов, бомжей. Многие должники, особенно в сельской местности, безработные. Однако, как показывает опыт судебных приставов, большая часть уклонистов – это люди, которые имеют источники дохода, но сознательно избегают выплат, не оформляя должным образом трудовые документы, получая заработную плату «черным» налом, переписывая свое имущество на других людей. Мужчин брачного возраста в стране – около 50 млн, то есть бегает от алиментов каждый пятый, а это значит, что каждый пятый ребенок в России страдает из‑за недостатка материального обеспечения. С февраля 2008 года (вступление в действие новой редакции закона «Об исполнительном производстве») неплательщика можно привлечь к административной ответственности за несвоевременную выплату алиментов. Кроме задолженности придется заплатить еще и штраф. В этом году за границу не выпустили 3,5 тыс. россиян – это злостные неплательщики алиментов. К индикаторным показателям, регулирующим меру принудительного взыскания, относятся розыск имущества должника, арест, привлечение к административной ответственности, проверка бухгалтерии должника. Управление тесно сотрудничает с областной комиссией по делам несовершеннолетних, организованной при губернаторе. Комиссия собирается ежемесячно, и одним из вопросов ее рассмотрения является взыскание алиментов. С недавних пор управление практикует встречи с должниками, на которых присутствуют представители духовенства и силовых структур. Иногда беседы «по душам» оказывают лучший эффект, и нерадивый родитель вдруг меняет в лучшую сторону свое отношение к будущему родных детей.
– То есть судебные приставы используют не только формальные методы?
– Совершенно верно. К сожалению, методы убеждения эффективны не для всех категорий. Мы также осуществляем и выдачу направлений в Центр занятости для трудоустройства неработающих и на лечение страдающих от алкогольной и наркотической зависимостей граждан. В текущем году подобное лечение уже прошли и встали на путь исправления 20 горе-отцов.
– Практически каждый второй гражданин имеет пусть минимальную, но задолженность. А это – огромный объем работы, включающий в себя постоянную разработку новых методов и стратегий. Как судебным приставам удается с этим оперативно справляться?
– Для оптимизации работы долги подразделяются на категории в зависимости от их размера. Мелкие штрафы погашаются за счет электронного списания. С 2011 года активно внедряется межведомственное взаимодействие с кредитными учреждениям. В настоящий момент существует единая автоматизированная информационная система, которая во многом облегчает работу судебных приставов. С помощью этой системы судебные приставы-исполнители в течении нескольких дней получают информацию о наличии у должника зарегистрированного имущества, а также банковских счетов.
– Важен ли человеческий фактор в работе судебных приставов?
– Несомненно. Часто взыскание с должника является невозможным, поскольку, например, гражданин не проживает по указанному месту регистрации. В этом случае судебные приставы вынуждены найти должника и сообщить ему о задолженностях в ходе непосредственной коммуникации.
– Если говорить о собирательном образе судебного пристава будущего, каков он?
– Помимо изменения условий работы и перехода на автоматизацию, с 2016 года повысятся и требования к квалификации судебных приставов-исполнителей. Обязательно наличие высшего профессионального экономического или юридического образования. Большую роль играет опыт. Зачастую один специалист противостоит целому правовому отделу. И, если ему удается одержать победу, значит, этим специалистом можно гордиться. А в целом, мы стремимся, чтобы образ судебного пристава складывался из его компетентности, профессионализма и умения найти подход к любому, даже самому сложному делу.
НАСКОЛЬКО ПРИВЛЕКАТЕЛЬНА ПРОФЕССИЯ СУДЕБНОГО ПРИСТАВА В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ
Интерес к профессии высок, об этом свидетельствует уменьшение количества вакантных мест. Сейчас в кадровом резерве находится более 200 человек! И это отлично демонстрирует привлекательность профессии. Мы часто участвуем в различных ярмарках профориентации, проходящих в школах и институтах, и гордимся тем фактом, что у нашего стенда всегда собирается большое количество молодых людей. Ведь работа судебного пристава позволяет приобрести не только юридический и экономический, но и незаменимый жизненный опыт.
На службу судебных приставов возложены обязанности по охране зданий судов, обеспечению пропускного режима и безопасности в зале судебного заседания, обеспечение приводов по постановлению суда, поддержанию порядка во время судебных заседаний. Не редка практика выдворения эмигрантов, которые находятся на территории страны незаконно.
На фото: Алексей Богряшов, Ирина Рыбина, Ангелина Лавренова, Людмила Кульчитская, Евгений Тасовой, Юрий Кириллов, Анна Раевская. Спасибо за работу! Журналу "Директор-Урал" 14 лет, журнал был, есть и будет!