РЕДАКТОР ЖУРНАЛА
НАМ 14 ЛЕТ
Сергей Дериколенко, человек, который принимает решения и знает всех, гордится своей страной, любит Президента и уважает Губернатора
Пишите нам по адресу: director-ural@yandex.ru
Рубрики
- Правопорядок и правозащита
- Слово редактора
- VIP-персона
- Новости
- Экономика и управление
- Патриотизм
- Агропромышленный комплекс
- Власть, политика
- Строительство
- Недвижимость
- Наука
- Персона и товар
- Женщина-руководитель
- Здоровье и красота
- Культура и искусство
- Спорт
- Образ жизни
- Фоторяды
- Прогнозы, статистика
- Досуг
- Охота, рыбалка, туризм
- Спецпроекты
- Лидеры отрасли
- Культ личности
- Эксклюзивное интервью
- "Берлин Авто". Автоцентр, Тюмень
МЫ ВЫПУСТИЛИ БОЛЕЕ 100 НОМЕРОВ
РЕКЛАМНЫЙ БЛОК
АПК ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
№ 95-01
№ 95-02
Реклама
Графика на заказ (логотип группы, обложки), портрет (маслом и др. материалами), художественное фото (съёмка торжеств, ретушь, реставрация, др. обработка)
НАШИ ЧИТАТЕЛИ
СТАТИСТИКА
У НАС ЕСТЬ РАБОТА !!!
ТРЕБУЕТСЯ !!! ДИРЕКТОР ПО ПОДБОРУ ПЕРСОНАЛА !!! ДИРЕКТОР ЖУРНАЛА, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТОВ, ЖУРНАЛИСТ, СПЕЦИАЛИСТ ПО ПРОДВИЖЕНИЮ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ (SMM SMO SEO)
ПИШИТЕ НАМ ПО АДРЕСУ: DIRECTOR-URAL@YANDEX.RU
№ 58 — экономика и управление |
|||||||||
Эпоха
турбулентности
|
Кто есть кто на финансовой бирже |
Второе полугодие 2008 года ясно продемонстрировало России, что тихая гавань в мировом океане финансов стала гаванью затонувших кораблей. Вслед за финансовым падением и кризисом ликвидности произошел и существенный спад в реальном секторе. С тех событий прошло уже три года, но до докризисных максимумов две ведущие фондовые площадки РФ еще не дотянули. Подводя итоги прошедшего финансового года, попробуем выявить риски и перспективы на год грядущий.
Прошедший год был отнюдь не плохим периодом для российского рынка акций, хотя едва ли сравнимым по динамике с недавней коррекцией вверх. Большинство мировых фондовых индексов по итогам года продемонстрировали умеренный рост. Наиболее сложный период в году рынки пережили в мае-июне, когда большинство ведущих индексов растеряли весь свой рост и с начала года ушли в минус, что было связано с опасениями относительно состояния государственных финансов в ряде стран еврозоны и тревогами относительно замедления мировой экономики в целом.
Помогли рынку справиться с переживаниями и завершить год на максимальных уровнях с кризисной осени 2008 года действия ЕЦБ, ключевых европейских экономик и ФРС США. Впрочем, их эффективность еще предстоит оценить.
Российский рынок акций
В целом динамика российского рынка акций в прошедшем году не слишком отличалась от динамики мировых площадок, разве что волатильность была более высокой чем, на ключевых развитых рынках. Но высокая волатильность – явление, характерное для развивающихся рынков, так что, тут опасений нет. Фондовый рынок РФ – ведом, на нем не могут не сказаться процессы, происходящие вне его.
Лидером
роста по общемировой тенденции стал потребительский сектор (в частности,
показательна сделка PepsiCo – Вимм-Билль-Данн с премией более 60%
к цене российских бумаг), а также металлургическая отрасль. Как
ни странно, неплохо выглядело машиностроение, бумаги АвтоВАЗа здесь
продемонстрировали отличную динамику. Бумаги трех ключевых представителей
этих секторов – уже упомянутых ВБД и АвтоВАЗа, а также Северстали
– продемонстрировали по итогам года рост более чем на 100 %. С точки
зрения инвестора – отличные вложения.
Специфика российского фондового рынка акций такова, что все первые скрипки на нем – топливно-энергетические компании. Нефтегазовый сектор выглядел в основном хуже рынка как на развивающихся площадках, так и на развитых. Цены на нефть и природный газ не демонстрировали резкого роста, а новые проблемы у компаний сектора появились – достаточно вспомнить аварию на платформе BP в Мексиканском заливе.
Нельзя не сказать, что, в отличие от 2009 года, в 2010 году рынок рос не только вверх, но и вширь. К концу прошлого года совокупная рыночная капитализация публичных российских компаний увеличилась по сравнению с уровнем 2009 года более чем на треть и, по подсчетам аналитиков, составила около $ 940 млрд., в том числе и за счет новых размещений, которые дали рынку таких крупных эмитентов, как ОК РУСАЛ (капитализация – $ 20 млрд.), Mail.ru ($ 8 млрд.), О’Кey ($ 4 млрд.).
На 2011 год аналитики прогнозируют, что нефтегазовый сектор не будет отставать от рынка. Благодаря наличию потенциала роста в бумагах ЛУКойла и Башнефти и уже сравнительно низкой оценке, сектор вполне способен продемонстрировать рост, сопоставимый с ростом индекса РТС в целом. Все же тенденция к снижению доли ТЭК на российском рынке, по всей видимости, сохранится, так как на 2011 год запланирован целый ряд крупных первичных и вторичных размещений, в результате которых на рынке появятся новые крупные эмитенты из металлургического, угольного и банковского сектора. Если все намерения и рыночные слухи относительно новых размещений станут реальностью, то российские компании и их акционеры в текущем году смогут привлечь на фондовом рынке $ 25-30 млрд. – в четыре-пять раз больше, чем по итогам 2010 года.
|
Специфика российского фондового рынка акций такова,
что все
первые скрипки на нем – топливно-энергетические
компании |
Влияние столь крупных размещений на рынок неоднозначно. С одной стороны, неизбежное перед IPO повышение открытости российских компаний и маркетинг новых размещений будут способствовать усилению покупательского интереса к рынку в целом. А ведь планы по IPO на 2011 год есть не только у российских компаний.
Инвесторов, ориентированных на получение дивидендной доходности, предстоящий год вряд ли разочарует. Поскольку прибыли компаний растут, а корпоративная культура повышается, то и перспективы дивидендов положительные. В некоторых случаях, как показывает практика (например, «Аммофос»), – сильно положительные. При этом инвесторов порадуют классические для российского рынка дивидендные истории – префы Сургутнефтегаза, Башнефти, Ростелекома и прочие. Наиболее интересны привилегированные Ростелекома – как с точки зрения выплат, так и роста их курсовой стоимости.
Чего ждать инвесторам в 2011 году?
Попробуем дать предварительный прогноз в отношении российского рынка акций. Год рынок начал уже неплохо. В середине января ММВБ и РТС прибавляли в росте. И в целом «по больничке» «температура повышалась». Более того, аналитики предрекают рост российских биржевых индексов по итогам года примерно в 15-20%, обосновывая это недооценкой значительного числа финансовых инструментов и хорошими фундаментальными показателями компаний. Цифры звучат разные, мнения тоже. Но в целом, биржевое сообщество ожидает рост. Разберемся, на чем основан оптимизм.
Самые крупные мировые биржи |
Итак, какие тенденции наблюдаются на финансовых рынках и в экономике? От чего следует отталкиваться при прогнозе? (Отталкиваться можно от очень многих вещей, выбрать правильные – вот задачка на миллион).
Негативная макроэкономическая статистика провоцирует отток средств с рынок, а новостной позитив приносит лишь кратковременный приток. Потому рынки болтает то вверх, то вниз, как при морской качке, а среднесрочные и долгосрочные вложения становятся делом довольно рискованным. Эти два фактора указывают на то, что, по крайней мере, в первое полугодие 2011 года ждать бурного роста от биржевых индексов вряд ли стоит.
Деревья до небес не растут. Биржевые индексы – те же деревья. По большому счету рынки вступили в эпоху турбулентности, когда общая стагнация и упадок на биржах всего мира обусловлены объективными экономическими показателями: ВВП развивающихся стран (Китая прежде всего) и ВВП США довольно сильно замедлили рост.
В США есть рост, почти нет инфляции, мягкая монетарная политика, главный риск – разочарование по росту. В Китае идет очередной цикл ужесточения после оттепели, инвесторы надеются, что он пройдет гладко. В ЕС остается ждать момента, когда банки будут готовы пойти на реструктуризацию долгов слабых стран. Именно макроэкономическая ситуация в этих регионах окажет основное влияние на российский фондовый рынок в дальнейшем.
|
Негативная макроэкономическая статистика провоцирует отток средств с рынков, а новостной позитив приносит лишь кратковременный приток. |
|
Можно добавить также результаты исследования американских экономистов в отношении кризисов. Метод исследования – эмпирический и статистический, поэтому результаты – вряд ли истина в последней инстанции. Тем не менее, вывод достаточно интересный, и, пожалуй, согласуется с текущим развитием ситуации.
Замечено,
что после значительных встрясок экономика (и как ее отражение фондовые
рынки) восстанавливается с довольно заметным временным лагом. Восстановление
может занять несколько лет (четыре, пять, шесть), причем в отношении
развивающихся стран скорее следует полагаться на длинные сроки.
Кризис назревал давно, грянул в 2008-м. Оживление хозяйства вроде
есть, а вроде нет (та самая турбулентность) – так что, пока все
идет согласно прогнозам американцев. Это говорит о том, что существенного
роста следует ждать не раньше 2012 года.
|
На фото: Алексей Богряшов, Ирина Рыбина, Ангелина Лавренова, Людмила Кульчитская, Евгений Тасовой, Юрий Кириллов, Анна Раевская. Спасибо за работу! Журналу "Директор-Урал" 14 лет, журнал был, есть и будет!